Корзина для солода своими руками

Оборудование для домашнего пивоварения (своими и не своими руками).

Всем доброговремени суток!

Прошлый мой пост получил большое количество отзывов и небольшое количествопредложений. В числе оных была просьба рассказать на чем я варю пиво, так что вэтом посте исполняю данное ранее обещание.

Итак, в первую очередь нам нужны заторно-фильтровальный чан, сусловарочныйкотел, кастрюля для подготовки промывочной воды и емкость для ферментации.

1. Заторно-фильтровальный чан.

Заторно-фильтровальный чан или заторник - необходим для затирания солода инесоложенного сырья. А если по-простому, то в этой емкости мы будем смешиватьсолод с водой и нагревать, прогоняя всю смесь по необходимым температурнымпаузам. 

Так как заторник должен хорошо держать температуру, то для его изготовления часто используют вот такую термоемкость:

                                     

                          

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Туда врезается кран и фильтр-система, чаще всего из медных трубок. Нопроцесс затирания в такой емкости нельзя автоматизировать, а так как именноавтоматизированный заторник постепенно я и собираю, то выбор мой пал на емкостьиз нержавеющей стали.

Вот такая кастрюлька в 50 литров с одинарным дном и будет превращена в то что нам нужно:

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Фото моего нового сусловарочника, для заторника использовал точно такую же.

Для будущей автоматизации нам наверняка потребуется врезать ТЭН в емкость, поэтому высверливаем у дна два отверстия для ТЭНа. Сверлите не в плотную ко дну, но и слишком высоко задирать их тоже не стоит.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

У меня получилось высоковато надо было на пару сантиметров пониже.

Также, нужно высверлить отверстие под кран, его можно и даже нужно делать как можно ближе ко дну, это позволит собрать до капли все сусло при фильтрации.

Теперь прикручиваем сам кран, при этом я использовал две прокладки, с внешней и внутренней стороны.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Кран шаровый 1/2" + уголок.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Крепление крана с внутренней стороны.

Как видите,у меня остался запас по резьбе, чуть дальше он нам пригодится.

Теперь устанавливаем ТЭН. Для этого нам, как ни странно, нужен ТЭН (у меня пока на 1,35 кВт, в будущем поменяю на 1,8 - 2 кВт), фум-лента,четыре прокладки, клема (но я их не нашел, поэтому у меня шайба) и шнур с вилкой обязательно с заземлением. Для НЕэлектриков - желтый провод с зеленой полосой - это и есть заземление, он будет крепиться на корпус заторника.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Теперьнаматываем на резьбу ТЭНа фум-ленту, одеваем прокладки, которые будут внутри ивставляем в отверстия.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Затем зачищаем провода, крепим "землю" к шайбе и хорошо закрываемизолентой.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Крепим...

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

...изаматываем.

Теперьодеваем шайбу на ТЭН, сверху прокладки и закручиваем гайки. После чегоприкручиваем оставшиеся провода к контактам и снова пускаем в ход изоленту.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Шайба должнаплотно прилегать к корпусу заторника.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Крепимпровода к контактам.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

И хорошообматываем изолентой. Да, получилось не очень аккуратно.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

ТЭН внутри.

В будущемвыше ТЭНа будет установлено фальш-дно, также к заторнику будет присобаченциркуляционный насос, благодаря чему не придется открывать крышку дляперемешивания затора или долива горячей воды.

Теперь намнужно утеплить наш заторник, чтобы он хорошо держал температуру. Для этих целейя использовал утеплитель с фольгой:

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Из негополучился отличный чехол.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Самоевремя протестировать наш заторный чан. Набираем в него воду под самую крышку,опускаем градусник и включаем в розетку.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Как можнобольше воды.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Под краномтечи нет.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Под ТЭНомтоже не капает.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Опускаемградусник, закрываем крышку и греем.

Итог:заторник не течет, 45 литров воды греется за 1 час 40 минут до 80 грасусов идержит температуру без потерь в течении 70-ти минут. Учитывая что еще и самзатор хорошо держит температуру, то можно смело рассчитывать на полтора часаудержания температуры без потерь.

Но это ещене все, ведь у нас пока нет фальш-дна. На время его отсутствия нужнафильтр-система, чтобы дробина не попадала в сусло на варку. Вариантов такойсистемы масса, самый популярный - медные трубки, но для меня неоправданнодорогой и геморный. Поэтому, порывшись в интернете, я выбрал дешевый и сердитыйвариант - фильтр-система из душевого шланга. Для ее изготовления нампотребуется сам душевой шланг с обмоткой из нержавейки, тройник на1/2" с внутренней резьбой со всех сторон, два "переходника" с1/2'' на 1/2'' с внешней резьбой и ножовка по металлу (у меня былпростой держатель с полотном).

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Шланг ипереходники.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Тройник.

Из шлангавынимаем резиновую трубку и напиливаем отверстия через каждые двасантиметра, примерно по 10 см с обоих концов шланг должен остатьсяцелым (это уменьшит так называемый несливаемый объем сусла). Передваркой собираем фильтр систему: накручиваем тройник на кран с внутреннейстороны (помните наш запас по резьбе?), в него вкручиваем переходники и на нихнакручиваем шланг. 

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Пилимотверстия.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Накручиваемтройник и переходники.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Накручиваемшланг, обязательно отверстиями вниз.

Такаяфильтр-система полностью себя оправдывает. Несливаемый объем у меня получается300 мл, фильтрация идет прекрасно, регулирую краном, на пшеничном пиве пока нетестил.

Что ж, сзаторником закончили, поехали дальше.

2.Сусловарочный котел. 

Ну, тут всепросто, велосипеды изобретать не нужно. В домашнем пивоварении сусловарочник -это, зачастую, обычная кастрюля. По прошлому посту вы можете видеть, что яиспользовал 24-х литровую эмалированную кастрюлю, а с недавнего времени у меняпоявился 50-ти литровый нержавеющий малыш. Для тех, кто будет варить на газу, советуювыбирать нержавейку с двойным или тройным дном, чтобы не пригорал брух, дляэлектроплит подойдет и с одинарным. Про индукционные плиты ничего не могусказать, не пользовался.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Не оченьудачное фото, но суть ясна.

3. Кастрюлядля подготовки промывочной воды.

Промывочнаявода хорошая штука и ей не стоит пренебрегать. Именно промывка дробины послезатирания позволяет вымыть максимальное количество сахаров из солода и темсамым увеличить эффективность варки, а как следствие, получить болеекачественный продукт, сократить количества солода и уменьшить затраты насырье, ну и т.д.

Кастрюля онакастрюля и есть, разве что может быть поменьше сусловарочника, поэтому я будуиспользовать 24-х литровую эмалированную. 

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Раньше варилв ней сусло, теперь готовлю воду на промывку.

4. Емкостьдля ферментации.

В этойемкости будет происходить процесс брожения, так как некоторые рецепты требуютне только первичного брожения, но и вторичного, то лучше сразу иметь двеемкости. Я использую 33-х литровые полипропиленовые ведра сотверстиями в корпусе под краник и в крышкепод гидрозатвор. Собственно, нужны будут и краники сгидрозатрворами и уплотнительными резинками. 

Краникпозволит нам брать пробы молодого пива для определения плотности, а гидрозатворпредотвратит попадание диких дрожжей в наше пиво, а так же даст выходитьуглекислому газу, чтобы не сорвало крышку.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Емкость.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Краник игидрозатвор.

Ой, чуть незабыл! На каждую емкость нужна будет уплотнительная резинка под крышку. Фотобудет в следующем пункте.

5.Дополнительные примочки (без них будет сложно).

Дляперемешивания затора нам потребуется лопатка-мешалка, можно втридорога взять крутую лопатку из дуба, а можно недорогую 40-ка см из пластика, так жепотребуется небольшая воронка, для добавления декстрозы илипраймера в бутылки для карбонизации. (Общая инфа тут - http://beersfan.ru/o-pive/pivomanija/novosti/vzryvopasnoe-pivo.html)

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Мешалка иворонка.

Длявзвешивания солода и засыпи на затирание нужны будут ковш и весы.Ковш конечно не слишком нужен, но без весов вам не обойтись. Весы лучше всеговыбирать со съемной чашей, чтобы можно было поставить емкость побольше.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Ковш(телефон чуть меньше ладони).

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение  Весы (оченьудобные).

Для помола солода еще будет нужна мельница, хотя можно покупать и уже молотый.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Как уже былосказано выше, потребуется уплотнительная резинка под крышку ферментатора, иначеустановка гидрозатвора будет бессмысленной, также нужен термометр, которыйбудет показывать температуру внутри емкости. Без термометра тоже не обойтись,иначе можно или получить невкусное пиво (что еще не так страшно), или убитьдрожжи.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Уплотнительноекольцо и термометр. 

Дляизмерения температуры затора, промывочной воды и остывающего сусла нужентермометр. Пока использую один для всего. Так же нужен будет сифон для переливасусла на брожение и по бутылкам.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Термометр.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Сифон.

Дляопределения эффективности варки и определения алкоголя в готовом пиве нампотребуется ареометр или рефрактометр. Я пока пользуюсь ареометром (позволяетопределить плотность пива).

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Ареометр.Немаленькая штука.

Ну и дляжелающих сэкономить - пробирки для промытых дрожжей (об этом в одном изследующих постов + немного информации http://beersfan.ru/o-pive/pivomanija/novosti/promyvanie-i-povtornoe-ispolzovanie-drozhei.html).

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Плотно закрытыи стерильны.

Что ж, наэтом все. Конечно есть еще много всяких финтифлюшек, но этого вполнедостаточно, хотя, справедливости ради, имеет смысл сказать, что нужны ещеукупориватели для бутылок. 

  

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Длястеклянных бутылок.

Сам себе пивовар,Оборудование,оборудование для домашнего пивоварения,пиво,бухло,длиннопост,песочница,пивоварение

Дляпластиковых бутылок.

Вот, теперьточно все. Предвосхищая вопросы о стоимости, скажу, что это все обошлось мнепримерно от 13 до 10 тысяч, точно не помню. Для сравнения,купить один только готовый заторник обойдется около 15-ти тысяч. 

А вообще, ядоволен тем, что получилось, эффективность варок составляет на данный момент80-83%, при использовании фальшь-дна и циркуляционного насоса в будущем надеюсьчто будет повыше. На этом все, спасибо за внимание и терпение. 

firwolf,специально для JoyReactor.



Источник: http://joyreactor.cc/post/2275031



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Оборудование для домашнего пивоварения (своими и не своими) Омолаживает кожу на руках

Корзина для солода своими руками Корзина для солода своими руками Корзина для солода своими руками Корзина для солода своими руками Корзина для солода своими руками Корзина для солода своими руками